物理治療好處

物理治療是以非侵入性的物理方式,恢復身體各個器官及組織全部或部分的功能。身體器官及組織有其不同之物理性質的功能模式。當器官組織 物理特性改變時,其功能模式便無法正常運作,而導致酸、麻、脹、痛、骨骼變形等各種症狀。物理特性改變時,只有物理方式可以將其導正,化學方式(如藥物)只能暫時止痛無法治癒疾病。物理治療師以適當之物理治療手法,回復器官組織之物理性質,並使其運作之功能模式回復正常,以解除病患各種不舒服的症狀。

 

物理因子:

聲療(治療性超音波)、

光療(紅外線、紫外線、雷射)、

水療(對比浴、漩渦浴、水療運動等)、

電療(直流電療:離子導入法等;低頻電療:TENS、間動電療等;中頻電療:干擾電電療等;高頻電療:短波、微波和磁療等)、冷療、熱療、和力(牽引力和壓力)等等。

 

因此,物理治療師在面對不同的群體時,存著不同的治療目的,一般可歸納為以下三種:

 

預防性教育:主要是針對普通市民,對一般無病徵或有病徵趨向的人士作出教育,糾正其錯誤的生活模式,防止疼痛及症狀的產生(如頸背腰痛的預防教育及老人運動等)。

 

治療和矯正:即一般人所認為的物理治療;是對已有疼痛、功能障礙及慢性病患者為對象,以儘量減輕其症狀的質和量為目標,並同時做出教育,防止症狀復發或惡化。其主要作用,大體有以幾種:消炎、鎮痛、鬆解粘連、軟化瘢痕、刺激神經肌肉興奮;對神經系統障礙的人士可緩解其痙攣,並誘發病者做出運動功能;回復關節正常活動度、正常肌力和正常步態等。

 

教育和再訓練:主要是針對傷殘人士,當殘障無法恢復時,治療師藉著教導和訓練,使患者運用其剩餘的功能去適應日常生活,讓患者重返社會。