外用藥指導

1. 用藥方式: 藥物依適應症、藥效及病情之不同,其使用次數會有不同。外用製劑只能用於皮膚,不可吞服,不可接觸眼睛(眼用藥除外)。
2. 用藥注意事項: 1.患部化膿、糜爛時,請事先處理後再使用。
2.過敏反應(如紅腫、發癢、發疹)出現時應即停用。
3.若情況未改善或更惡化時,請告知醫師。
4.不得使用於眼睛四周或黏膜。
5.使用後請勿覆蓋皮膚,以免增加副作用。
6.除非醫師指示,請勿與其他外用藥物混合使用或塗抹於同一部位。
7.有些藥物具光敏感性,使用期間請避免日曬。
8.使用多種眼藥水時,兩種藥水使用間隔至少為5分鐘。若眼藥水併用眼藥膏,使用間隔至少為10分鐘。
9.確實依照醫師的指示使用,不明白的地方可請教醫師或藥師,未與醫師諮商前,請勿隨意停藥。勿使用過量或超過醫師指定的次數,以免增加副作用的發生機率。
10.全部療程結束後,未用完之藥物,不可自行用在其他皮膚病變,或給他人使用。
3. 忘記用藥時怎麼辦: 想起時儘快使用,若已接近下一次用藥時間則略過一次,依照原定時間用藥,不可一次使用雙倍劑量。
4. 此藥品可能引起的副作用及處理方式: 發生皮膚過度刺激,例如:變紅、脫皮、發癢、灼熱感等,應告知醫師。
5. 懷孕或哺乳時該如何使用: 1.請教醫師或藥師該藥對孕婦使用之安全性。
2.授乳婦人請勿於授乳前塗抹藥物於胸部。